Сейчас трудно представить себе жизнь современного молодого человека без Интернета. Но является Интернет помощником или врагом для молдежи? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим этот вопрос с разных сторон.
Когда современному студенту задают подготовить доклад по определенному предмету, что он делает в первую очередь? Идет в библиотеку? Вряд ли. К тому же в библиотеке часто нет необходимой информации по заданной теме. Поэтому главным помощником для учащегося в этой ситуации является Интернет. Практически любая информация сейчас доступна в открытом доступе, благодаря чему студент сможет найти здесь абсолютно любой материал для своего доклада. Кроме того, пользование Интернетом значительно экономит время в поиске информации. Раньше, когда не было Интернета, люди часами сидели в читальных залах, переписывая объемные книжки. Многие из них, правда, считают, что они получали более глубокие знания, так как все доклады они писали от руки, а значит, лучше усваивали информацию. Однако, это спорное утверждение, ведь усвоение информации – это сугубо индивидуальное занятие. Некоторым абсолютно не требуется переписывать тексты книг, чтобы надолго запомнить информацию. Таким людям достаточно лишь пробежаться глазами несколько раз по тексту (с монитора или по напечатанному), чтобы запомнить необходимые данные. Поэтому вопрос Интернет-зависимости и его вреда в этом случае является спорным.
Однако, всё больше и больше молодёжь использует возможности глобальной сети в отрицательном аспекте. Такая интернет-зависимость является не просто пустой тратой времени, но и становится нормой для молодого поколения. Сейчас даже существуют специальные клиники для интернет-зависимых подростков, где их избавляют от пагубной привычки тратить свою жизнь впустую. Людям, которым угрожает опасность такой зависимости, необходимо знать: активный образ жизни победит любую хроническую интернет-зависимость!
Социальные сети являются главной причиной молодежной интернет-зависимости. Изначально при создании социальных сетей планировалось, что они смогут помочь людям общаться на просторах виртуального мира или находить друг друга, например тем, кто давно вместе учился и чьи пути давно разошлись. Однако, сейчас – это уже не просто общение, а для многих – смысл их жизни, можно сказать, их философия. Современная молодёжь практически поголовно сидит не в Интернете, а именно в социальных сетях.
Сейчас уже многие замечают, что молодых людей стало меньше на улице не из-за того, что в стране демографический кризис, а потому, что основная их часть сидит по домам, погрузившись в социальные сети. При этом живое человеческое общение на улице практически сходит на нет.
Есть надежда, что это лишь временное модное явление, которое лет через пять пройдет, и молодёжь успокоится, после чего все будут воспринимать социальные сети просто как обыденную вещь, помогающую людям быть всегда в близком контакте, то есть то, о чём мечтал основатель одной из популярных социальных сетей – Марк Цукерберг.
Под конец всё-таки хотелось бы сказать ещё несколько слов в защиту Интернета. Несомненно, эта технология делает мир более развитым и прогрессивным и позволяет любому человеку, независимо от его происхождения и статуса, всесторонне познавать мир. Ведь не у каждого есть возможность посетить другие страны, а с помощью Интернета это без труда может сделать каждый. Кроме того, Интернет позволяет узнать человеку многие интереснейшие факты, о которых он ранее никогда не знал.
Молодежь по своей природе – народ познающий и любознательный. Интернет способен дать ответы практически на все вопросы, безусловно, способствуя прогрессу общества.
Таким образом, молодежная интернет-зависимость – это, вероятно, временная проблема, которую просто нужно пережить, и она пройдет. Помните, что мир цикличен, а сейчас просто Интернет всё ещё растёт. Однако, скоро он будет уже таким же «зрелым» предметом обихода, как телефон или телевизор. А всё, что уже зрелое – людям не интересно.
Мы в свою очередь лишь хотим посоветовать поменьше сидеть в Интернете, не быть интернет-зависимыми и вести активный образ жизни. Желаем всем жить реальной, а не виртуальной жизнью!